Андрей ШЕВЧЕНКО

А мы можем на решетке пожарить мясо с кровью, сбрызнуть лимончиком и с удовольствием его съесть, не задумываясь о калориях.
15.06.2018

Андрей ШЕВЧЕНКО: Когда тебя ждут

Последние два десятилетия он – лицо официальное, но от душевного разговора никогда не отказывается, что, безусловно, показывает Андрея ШЕВЧЕНКО открытым, человечным и выигрыш но выделяет из массы политиков.

- В России  объявлен  Год  семьи. Какие результаты вы ожидаете получить в рамках Оренбурга?

– Очень здорово, что после Года ребенка в России объявлен Год семьи. Скорых результатов, наверное, ожидать не стоит. Должен быть заложен фундамент целой государственной программы по поддержке семьи, ее устоев. Главное, что хотелось бы увидеть – увеличение рождаемости. В Оренбурге в прошлом году она впервые превысила смертность, нужно сохранить тенденцию. Населения России уже не хватает, чтобы охватить всю огромную территорию, отсюда и миграция, и если можно так выразиться, определенные угрозы со стороны сопредельных государств.

 

– Общеизвестно, что сегодня молодые люди не торопятся создавать семьи, предпочитая более независимые варианты общения. Что может поднять в их глазах авторитет «ячейки общества»?

- К сожалению, последние двадцать лет были не самыми простыми в истории страны. Пока происходили переделы власти и собственности, выросло целое поколение, для которого семья не представляет большой ценности. Причин несколько. Это и отсутствие в то время четкой государственной идеологии, и большие проблемы внутри семей. Многие разрушились, не выдержав экономических невзгод, людям трудно было жить во время перемен. Столкнувшись с бытовыми трудностями еще в детстве, молодые уже не стремились создавать свои семьи. Я много общаюсь с молодыми и вижу, как происходят позитивные перемены в сознании. Этому, конечно, нужно помогать. Сегодня на федеральном уровне рассматривается возможность расширения помощи молодым семьям. В первую очередь к ним планируется относить не только тех, кому менее тридцати лет. Современная молодежь стремится вступать в брак после того, как создан определенный задел – получено образование, есть стабильная работа, жилье, потому женятся уже к тридцати годам и многие не успевают стать участниками федеральной программы. Все уровни власти стремятся решить вопрос обеспечения выпускников учебных заведений работой. Все взаимосвязано.

 

– Семья – это когда мужчина и женщина ведут общее хозяйство, растят детей. А что еще?

– Это осознание того, что дома тебя ждет отдушина от работы. Я, в первую очередь, депутат, ко мне идут люди чаще всего пожаловаться, попросить помощи. Получаешь массу негативных эмоций и их необходимо компенсировать положительными. Что может быть лучше семейного очага? Он помогает быть уверенным, сильным, а значит, успешным. Семья в России всегда считалась основой основ, и не случайно. Только близкие люди могут идти на большие жертвы, прощать и самозабвенно помогать.

 

– Чем вы вызываете неудовольствие своей «половины»?

– Чаще всего на вопрос жены: «Ты будешь сегодня ужинать дома?» приходится отвечать отказом. Такова участь руководителя. Суббота тоже рабочая, а порой и воскресенье. Поэтому понимание жены очень важно. Конечно, ей хочется, чтобы я чаще бывал дома, чтобы отпуск был не две недели в году, а в два раза больше.

 

– Есть любимые семейные моменты?

– Дачный сезон.

 

– ?!

– А что вы думаете, не только пенсионеры любят бывать на природе, работать на земле.

 

– Только не говорите, что вы помидорчики выращиваете…

– Конечно, нет. Но бывать на даче мы с супругой очень любим. Она выращивает замечательные полутораметровые розы и другие цветы. А у меня своя тема – благоустройство, ландшафтный дизайн. В тандеме получается красота. Гости удивляются, многие не верят, что сам делаю такие вещи. Очень любим общаться с друзьями, получаем невероятный заряд положительной энергии.

 

– Считается, что лучший подарок к 8 Марта, когда мужчина готовит праздничный ужин…

– В домашних условиях я готовить не люблю, вот на даче – другое дело. Естественно, главные ингредиенты – мясо и рыба. Поставил себе задачу этим летом освоить приготовление узбекского плова в казане со всеми премудростями по рецепту из специальной книги.

 

– А почему мясо, приготовленное мужскими руками, вкуснее?

– Потому что женщина в первую очередь думает о полезности и безопасности полученного блюда. А мы можем на решетке пожарить мясо с кровью, сбрызнуть лимончиком и с удовольствием его съесть, не задумываясь о калориях.

 

– Потому же и в политике женщин не много?

– Мужчины более амбициозны. Руководителей женщин сегодня много, особенно это заметно в финансовых структурах, они бережливы как в семье, так и на работе. Стремление к власти у них менее выражено. Хотя в новом составе Государственной Думы появились интересные и замечательные женщины: Екатерина Лахова, Ирина Роднина, Светлана Журова и прочие. От них исходит удивительная аура, чувствуется сильный характер. В составе Городского Совета две женщины, обе врачи. Когда они берут слово, все затихают и внимательно слушают. Никогда они не выступают только бы что–то сказать, что встречается среди депутатов. И Татьяна Олеговна Шукурова, и Наталья Владимировна Смолягина приносят большую пользу Совету и городу.

 

– Как удается поддерживать погоду в доме лично вам?

– Любой муж должен быть политиком (смеется – авт.). Честно! Промолчи, не вступай в перепалку, сделай вид, что осознал глубину проступка. Хороший ход – начать что–то пытаться делать по дому. Она увидит, что у тебя плохо получается и кинется тебе помогать, так и наступает хорошая погода. А если серьезно, нужно быть настоящим мужиком и не допускать хамства в отношении к женщинам, будь то жена, мать или сотрудница. И самое главное, поступать так, чтобы твоя «половина» была уверена в тебе, чувствовала себя гордой, что идет рядом.

 

Беседовала: Оксана ЧУРЯК

Опубликовано в журнале «Лица Оренбуржья» март 2008 года.