Елена ЛИБКИНД

Председатель общественной организации "Содействие"
Не натягивайте, пожалуйста. Здесь нечего обострять.
19.05.2017

Елена ЛИБКИНД: После бала

Как создать событие, выгнать крыс с корабля и оставаться собой. Разговор с Еленой получился откровенный, порой острый.

Большой благотворительный бал, прошедший в Оренбурге 21 апреля, стал событием. Причем, как все серьезные начинания, воспринят разными людьми по-разному.

Одни до сих пор захлебываются от положительных эмоций. Другие морщат нос: "Мутная какая-то история с этим балом". Потому редакция оренлица.рф решила внимательно присмотреться к балу.

Прочитав все, что писали и говорили оренбургские СМИ и интернет-ресурсы, подсушив эмоции и домыслы, в сухом остатке получили не богато. До 18 апреля 2017 года сплошные "ахи" и предвкушения. Весь бомонд участвует, Правительство поддерживает. После - обвинения в адрес Елены Либкинд. Посредине - письмо Станислава Юшкина, директора региональных проектов Русфонда. Короткое, неаккуратное по оформлению и странное по форме. Из него следует, что до 18 апреля Русфонд не знал о Большом благотворительном бале, не являлся организатором.

Елена Либкинд, ответственный секретарь РОООО "Национальная родительская Ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей", председатель общественной организации родителей "Центр социальных инициатив "Содействие" ответила на вопросы оренлица.рф.

- Елена, вы кем себя считаете в этом скандале: виновницей, пострадавшей?

- Так ведь нет никакого скандала. Насколько я помню, по толковому словарю "скандал" - это громкая ссора. Я ни с кем не ссорилась. И со мной тоже. Письмо Станислава Юшкина расцениваю как недоразумение.

- Как вы снисходительны к господину Юшкину...

- Не натягивайте, пожалуйста. Здесь нечего обострять. Чем руководствовался Станислав Юшкин, подписывая и отправляя прогремевшее письмо, не могу понять. Но вряд ли директор региональных проектов продолжил бы общаться с человеком, чья репутация поставлена им под сомнение. Так?

- Так..

- А мы продолжаем общаться. Я обратилась к нему с вопросом - каким же детям хотел помочь Русфонд, инициируя Большой благотворительный бал. 12 мая он мне ответил.

- Вы оказывается знакомы со Станиславом Юшкиным лично? По его письму к губернатору складывается ощущение, что он случайно узнал и о бале, и о вас.

- Конечно, знакомы. Татьяна Абдульманова, эксперт Русфонда по Оренбургской области, обратилась ко мне с идеей Большого благотворительного бала. Сказала, что у нее нет опыта организации и проведения таких масштабных мероприятий, предложила объединить усилия.

Я была очарована идеей бала. Согласовала все с ООО "Национальная родительская Ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей", как ответственный секретарь, получила одобрение. Мы даже подготовили проект Соглашения между нашей организацией и Русфондом по проведению бала, отправили.  Но оно так и не было подписано со стороны Русфонда, сколько мы ни напоминали. Получали ответы, что руководитель сейчас то в командировке, то занят... Надо было дожать, а мы закружились в подготовке...

В начале декабря 2016 года я была в Москве и побывала в Русфонде.

libkind1.JPG

Станислав Юшкин рассказал мне в том числе, о своем посещении Оренбурга О том, что взаимодействовать в Оренбурге нужно с региональными экспертами Татьяной Абдульмановой и Натальей Вылковой, передал со мной письмо Ю.А. Бергу по поддержке бала.

С этим письмом я, Татьяна и пошли к губернатору. Юрию Александровичу идея понравилась.

Так мы потом и подписывали  письма "организаторы бала" от имени Русфонда Татьяна Абдульманова, от имени "Национальной родительской Ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей" я. Татьяна Абдульманова - креативная женщина. По ходу совместной работы над проектом мы упирались в сложные моменты, когда нужно было оригинальное решение. Именно Татьяна с ходу выдавала варианты, из которых мы уже все вместе выбирали лучшее и воплощали.

- "Все вместе" - это кто?

- Активные, светлые, с большой душой люди. Несколько месяцев занимались подготовкой бала, совмещая кто с работой, кто с учебой.

yasniy.png

- Бесплатно?

- Да. Это своего рода волонтерство. Кроме того, несколько десятков оренбургских компаний помогали: кто-то цветы дал на церемонию, кто-то транспорт, кто-то места в гостинице для гостей, фуршет и многое другое. Будем всех красиво благодарить 23 мая в Армаде. Я бы перечислила сейчас поименно, но вы же не напечатаете (улыбается - ред.).

- Удивительно хорошо и спокойно вы держитесь, вроде и не пережили совсем недавно информационный тайфун.

- Здесь вы правы. Информационный тайфун, прилетевший откуда не ждали, пришлось пережить. Вот когда убеждаешься в справедливости утверждения, что СМИ - четвертая власть. Вы, журналисты, можете из ничтожества слепить героя и наоборот - повергнуть в бездну.

- Повергнутой как раз вы, Елена, и не выглядите...

- Прошел месяц, эмоции улеглись. В первые дни я была ошеломлена. Но понимала, что не проводить бал уже невозможно и недопустимо. Усилия сотен людей: участников, спонсоров, волонтеров - нельзя было слить в канализацию. Да и имидж Оренбургской области важно поддержать, она достойна большого красивого события, способна его организовать и провести. Ведь были приглашены гости.

- Кстати о гостях. В соцсетях участники бала обсуждали, что известный художник Алекс Доль собирается продать на балу одну из своих картин и передать вырученные средства в копилку бала. Вроде Алекс даже приехал и жил в оренбургской гостинице. Но на бал не пришел. Как он вам объяснил свой отказ?

- Алекс - творческая натура, свободный художник. На каком основании я могла бы требовать от него объяснений? Мероприятие добровольное, благотворительное. Как сердце человеку диктовало, так каждый и действовал. Жаль, конечно, что никому из оренбуржцев не посчастливилось купить картину Алекса Доля и тем увеличить размер пожертвований.

- Деньги - главная интрига, которая затмила даже грандиозность бала. Слухов и домыслов по Оренбургской области бродит тьма. Говорят, что общественную организацию родителей "Центр социальных инициатив "Содействие" проверяет прокуратура Оренбурга?

- Если и будет проверка, нам волноваться не о чем, в фонде все максимально прозрачно. Но такой проверки нет. Что бы ни говорили. "Содействие" недавно проверяло управление юстиции по Оренбургской области. В акте проверки ни одного замечания. Подчеркиваю - ни одного.

- После бала с участниками вы общались?

- Продолжаем общаться со многими. Про участников бала могу говорить бесконечно - столько положительных эмоций они дали за время подготовки и потом. Они такие разные. Например, пара Татьяна Зуенко и Эрик Акманов сказали, что бал помог им освежить отношения. Мама и сын Брейв гордились успехами друг друга.

grav.png

К нам приходили целыми творческими компаниями. Честно говоря, именно поддержка этих людей, их неподдельные эмоции помогли мне. Кстати, они сняли любительский фильм, как бы "после бала". Людям запала в душу эта красивая, добрая история.

- Но история еще не окончена. Все ждут, когда Елена Либкинд расскажет про деньги. Рассказывайте!

- Действительно, завершена только торжественная часть, если можно так выразиться. И после 21 апреля еще приходили пожертвования на счет фонда. Собранные средства важно благоразумно распределить. Вопрос ответственный и сложный. Дело в том, что при переговорах в начале пути была договоренность разделить собранные средства между тяжелобольными детьми Оренбургской области, обратившимися в Русфонд, и семейными театрами области.

Хочу отметить, что тот же Дмитрий Певцов не случайно оказался на Большом Благотворительном балу в Оренбурге.

bal2.jpgДмитрий является председателем жюри Всероссийского фестиваля семейных любительских театров. Этот проект реализуется Министерством культуры РФ и ООО "Национальная родительская Ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей" при активной поддержке Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаидой Драгункиной. На фестивале в 2016 году и произошло знакомство Дмитрия Певцова с любительскими семейными театрами Оренбургской области, которые я сопровождала, как представитель организатора. Узнав, что часть собранных на балу средств пойдет на развитие семейных театров Дмитрий сразу дал согласие приехать в Оренбург.

Когда Русфонд отошел от участия в мероприятии, возник вопрос о том, каким детям помогать. У "Национальной родительской Ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей" такого направления деятельности нет. Между тем в "Содействие" уже обратились несколько некоммерческих организаций, помогающие больным детям, с просьбой о помощи. Членам оргкомитета Большого благотворительного бала разосланы подробные отчеты о поступлении средств с приложением всех обращений. Как только наши уважаемые члены оргкомитета выскажут свое мнение, так мы проведем заседание Совета "Содействия", где и примем решение о распределении средств. Думаю, на следующей недели уже перечислим средства нуждающимся больным детям.

- Тема семейных театров мало известна. Это проект какой-то?

- Я уже немного сказала о нем выше. Да, это федеральный проект. В Оренбургской области он, на мой взгляд, в прошлом году получил хороший старт. Совместно с министерством культуры Оренбургской области провели отборочный этап фестиваля. Посмотрели восемь спектаклей, и не смогли выбрать из них один лучший, чтобы отправить его на финал в Москву. В результате в столицу поехали сразу три семейных коллектива, причем коллективы большие, собранные из нескольких семей, по 15-17 участников. Коллектив из поселка Нижняя Павловка Оренбургского района показал трогательный спектакль о войне. Другой, из казачьего поселка Караванный, поставил мюзикл, где пели и взрослые и дети.

semteatr.JPG

Но самым удачным оказался спектакль «Мама» по сказке «Волк и семеро козлят», в котором приняли участие три многодетных семьи в полном составе – они играли семьи медведей, волков и коз. Спектакль получился настолько трогательным, что жюри Всероссийского фестиваля присудило ему второе место.

- "Содействие"  что финансирует в этой программе?

- Зависит от собранных пожертвований. В прошлом году, например, представители «Театра доброй сказки» из Москвы провели занятия для руководителей коллективов, а также для взрослых и детей по актерскому мастерству и сценической речи. Провезли преподавателей по всем селам, где они посмотрели на местах репетиции спектаклей и дали свои рекомендации коллективам.

Провели большой благотворительный спектакль «О главном», в стиле 80-х годов. Мы выбрали для него несколько тем, несколько новелл, объединенных в общую сюжетную линию. Это были взаимоотношения отцов и детей, взаимоотношения двух подруг, семейная тема. В спектакле приняло участие много многодетных семей. Помогали семьям с покупкой реквизита, материалов для костюмов и декораций. Оплату проезда на фестиваль в Москву тоже брали на себя.

- После всего произошедшего у вас, Елена, не возникло желание забросить подальше общественную деятельность?

- Сама работа над балом обогатила знаниями, эмоциями, новыми знакомствами, открытиями. Шумиха вокруг письма тоже пошла на пользу. Мне недавно сказали в знак поддержки: "Иногда даже полезно инсценировать крушение корабля - крысы разбегаются". Я на многое посмотрела другими глазами. Ранки на сердце затянутся, Бог простит всем, кто был неправ. Буду менее доверчивой, наверное. Но бросать все начинания из-за нелепой случайности не собираюсь.

Беседовала Анна Зуева.