Виктор Доценко

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области
Посмотрите на таких ярких политиков, как тот же Жириновский. Он ли не актер?!
31.05.2018

Виктор ДОЦЕНКО: добрый Леший

Виктор Доценко известен как очень активный человек, видный политик, заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области. В его биографии мы обнаружили интересный факт — много лет Виктор Алексеевич увлеченно играл в театре. Об этом периоде своей жизни он охотно вспоминает.

С тренировки на репетицию и обратно

Своя история есть у каждой истории. Еще будучи совсем маленьким, я ездил в гости к родственникам. Моя двоюродная сестра занималась в театральной студии, и несколько раз я бывал на репетициях. Очень понравилось. Поэтому, когда объявили набор в детскую студию драматического театра при Саракташском Доме культуры, я сразу пошел записываться. Учился тогда в четвертом классе. Можно сказать, что театр начинался с нас и довольно скоро получил звание народного. И тогда, и сейчас им руководит Зоя Степановна Исавнина.

Репетиции в театре перемежались спортивными тренировками. Энергии во мне было так много, что требовалось ее куда-то тратить. Мы не просто ходили на тренировки и репетиции — мы жили всем этим. Возможность постоянно общаться - одно из самых важных преимуществ детства.

Уставал? Да не задумывался я тогда об этом. Мне кажется, что для ребенка, подростка любые занятия должны быть интересными, захватывающими, тогда не придется его водить за ручку, уговаривать     сам побежит. Конечно, если есть куда.

Сегодня много делается, чтобы создать ребятам условия для занятий спортом, прикладными делами, но часто все упирается в деньги. В моем детстве об этом не задумывались. Театр содержал район, костюмы заказывали, простые делали сами. Все было по-настоящему — костюмерная, гримерка.

Выделяли автобус для поездок по району и даже области. Невозможно забыть их. Эти возвращения, чаще всего уже по темноте. Лучи фар «Кавзика» или «Кубанца» (такие этажерки под названием автобус) шарят по дороге, мотор гудит, на часах за полночь. А мы обсуждаем удачу или, наоборот, провал; поем, кто-то дремлет, привалившись на плечо соседа...

 

Вниманием девчонок не злоупотреблял

В 75-м или в 76-м году мы побывали на областном телевидении. Играл я Лешего в сказке «Аленький цветочек». Мой Леший был добрый и симпатичный.

Популярность? Конечно, мы были «звездами» в Саракташе и во всем районе, нас узнавали, ждали. Больше всего мотались во время уборки. Но автографов у нас не просили — не принято было. Хотя со стороны девчонок особенное внимание я ощущал, чего греха таить. Чистосердечно могу признаться — этим не злоупотреблял. Мне кажется, что нынешняя молодежь смелее, раскованнее и циничнее. А мы были смущающимися романтиками.

Не было у меня и нелюбимых ролей. Возможность прожить разные жизни, любые, дорогого стоит.

Сожаления, высказываемые часто в интервью известными актерами по поводу того, что вот это не сыграл, мне не знакомы. Без ролей я никогда не оставался. Говорили, был довольно талантлив, даже появлялись мысли: а не пойти ли в театральный? Но здравый смысл преобладал, в актеры я не пошел. Театр не стал для меня работой, но остался праздником. Нет, я не жалею о сделанном выборе. А полученные в театре навыки часто выручают.

 

Жириновский: актер или политик?

Виктор Доценко всю жизнь на сцене
Виктор Доценко всю жизнь на сцене

Между профессиями «артист» и «политик» очень много общего. Особенно в ходе избирательной кампании. В день бывает до четырех встреч с людьми, а говорить-то приходится практически одно и то же. При этом необходимо быть убедительным, отдавать энергию, чтобы тебе поверили. Каждый раз играется маленький спектакль. Поверьте, ни один хороший политик без этого не обходится. Кто-то специально учится, кто-то приходит к этому по наитию. Посмотрите на таких ярких политиков, как тот же Жириновский. Он ли не актер?!

Есть и различия. Неудачный спектакль или роль можно переиграть. Где-то споткнулся, оговорился, костюм не так сидел, настроения не было. Максимальное последствие — разочарование зрителей. Завтра все можно исправить.

В политике последствия куда серьезней, и не только в ходе собственно выборов, когда можно остаться без мандата. В Законодательном Собрании мы работаем каждый день. Не сумел наладить взаимодействие с правительством области, убедить коллег в необходимости какого-то закона или поправки — тысячи людей не получат ожидаемой помощи, не будут построены дороги и так далее. Если не додумали чего-то, а убедить смогли, то получается еще хуже — деньги немалые потрачены, а результата нет.

Большие ошибки больших политиков привели к развалу мощного государства.

Будучи студентом сельхозинститута, я продолжал играть, но уже в КВН, был капитаном команды института. Проигрывали мы только медикам, ведь их «Горицвет» имел огромный опыт. Зато у нас была лучшая агитбригада.

 

Опубликовано в журнале "Лица Оренбуржья, октябрь 2007".